Se vi state chiedendo quali sono le migliori specialità della Sila, in questo articolo faremo una rassegna dei prodotti tipici da assaggiare prima di una bella scampagnata.
I SALUMI
Capocollo, spianata e soppressata sono le carni di montagna più appetitose, da consumare con un po’ di pane e del vino rosso della casa. Cominciamo con la Soppressata di Calabria DOP. Composta da carne di maiale, peperoncino e il tipico finocchietto selvatico, uno degli ingredienti presente in tutti gli insaccati calabresi dell’altopiano della Sila. Generalmente se è leggermente schiacciata indica che durante la stagionatura è stata pressata con una tavola di legno e dei pesi. Se invece è rotonda vuol dire che è stata appesa secondo il metodo classico. Una delle cose più prelibate da mangiare veramente in tutte le sue forme.
Un altro prodotto tipico che merita menzione è sicuramente il Capocollo Silano. Contiene una parte grassa e può essere sia dolce che piccante. È un ingrediente perfetto per farcire i panini, oppure per arricchire i sughi calabresi o come semplice antipasto.
Troviamo, proseguendo, la Schiacciata calabrese. Da gustare piccante, è immancabile tra gli insaccati tipici della Sila .
Infine altri prodotti tipici silani sono il Filettuccio di maiale, un salame molto magro, simile quasi a un crudo ben stagionato; e la Salsiccia Passita, un salume molto piccante e che viene servita tagliata a fette .
LA CARNE TIPICA
Il Maiale nero di Calabria è una specie autoctona caratterizzata un’indole rustica. si alleva allo stato brado, si nutre esclusivamente di ghiande, e non ha mai avuto contatti con altre razze suine, mantenendo intatto il suo patrimonio genetico, che rende magra la sua carne. È un prodotto dal sapore intenso , una carne da gustare arrostita o cotta alla brace.
Fra gli animali della regione troviamo anche la Vacca Podolica, una razza bovina che sopravvive all’aperto anche durante i rigidi inverni silani, rappresenta uno degli animali tipici della Sila, con carni di ottima qualità.
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I FORMAGGI
Tra i prodotti tipici silani, una volta assaggiate le carni, si passa ai formaggi. Gli ingredienti imprescindibili da mangiare in Sila.
Iniziamo dal Caciocavallo Silano DOP. Tipica forma “con il tuppo”, deve il suo nome proprio al fatto che veniva appeso a cavallo di una trave durante la stagionatura. È un formaggio dal gusto dolce, intenso con una leggera nota di piccante.
Nella lista non può mancare ovviamente il Pecorino DOP, da gustare fresco, semiduro o stagionato. È un prodotto tipico a base di latte di pecora intero, ed è uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina silana. Perfetto da mangiare negli antipasti accompagnato da golose marmellate di frutti di bosco.
Se poi si è amanti dei formaggi dal sapore delicato, bisogna assolutamente concedersi il Butirro., un formaggio che si presenta come un piccolo caciocavallo con all’interno un cuore burroso, nel passato un ingegnoso metodo per conservare il burro più a lungo, oggi uno dei formaggi più prelibati da mangiare in Sila.
I PRODOTTI DELLA TERRA
Tra gli ingredienti più gustosi da mangiare sull’altopiano calabrese troviamo le Patate della Sila IGP. Ricche di amido differiscono dalle altre patate italiane.. Si possono gustare fritte o cotte al forno. Spesso possono essere servite come Patate ‘mapacchiuse: cotte in padelleaa spicchi e con poco olio.
Infine un prodotto silano immancabile e fondamentale in cucina è il fungo. Porcini, rositi, mazze di tamburo, vavusi e altri sono prodotti da aggiungere a molte pietanze, paste, panini, fritture ma anche come protagonisti nella Fungata silana: funghi tritati con peperoncino.
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IL PANINAZZO SILANO
Dove gustare i prodotti tipici della Sila? Il buon cibo, in Sila, è sparso un po’ ovunque. Ma oggi proponiamo la Bottega del paninazzo silano. A Sorbo san basile troviamo questa paninoteca dai sapori genuini. Profumi, cordialità e qualità arricchiscono il sapore degli ingredienti. Tante tipologie di panini, con una menzione speciale per il panino silano che racchiude i sapori dei prodotti tipici della Sila Piccola. Insomma se volete trovare un luogo dove riscoprire quegli ingredienti tipici della Sila, sapete dove andare.